お一人様_節約レシピ(簡単が一番)
今週の節約メニュー
いつも、読んで下さりありがとうございます。
isojiです。
昨日買って来た材料で、写真の5品を作りました。
鶏むね肉のチャーシュー
鶏むね肉で、チャーシューを作りました。
若干、作る時に迷走しましたが(笑)、思ったより美味しく出来ました!
レシピ
①鶏むね肉は厚みがあるので、包丁入れて薄くします。
②薄くした鶏むね肉を、クルクル巻いてタコ糸で縛ります。
※タコ糸は、100均で買いましたよ!
③フライパンを熱して、軽く焦げ目を付けます。
④鍋に、ネギの青い部分、生姜、お醤油、みりん、水(お肉が浸るくらい)を入れて沸
騰させます。各調味料の分量は、50mlづつ入れましたが、本当はキチンとした分量
があるはず!!!調べます(笑)!!!
⑤沸騰したら鶏むね肉をいれて、蓋をし2分蒸し煮をしました。2分経ったら、ひっくり
返して更に2分。
後は、火を止めて20分そのままにして、冷めたら煮汁ごとタッパーへ。
竹輪キュウリ
これは、竹輪の大きさにキュウリを切って、詰めただけ!
私にピッタリのお手軽メニューです。
キュウリの甘酢炒め
キュウリを炒めるなんて、初めてしましたが美味しかったです。
甘酢なので、冷やし中華とかにも合いそう。
レシピ
①キュウリを乱切りします。
ところで皆さんは、乱切りって上手く出来ますか?
ただ切るだけなのに、私のキュウリは見事に不細工な仕上がり。
どうしたら、美味しい乱切り?になるのでしょう(笑)
②フライパンにごま油を熱し、キュウリをバン!と放り込んじゃって下さい!
③キュウリに油が回ったら、醤油小さじ1、お酢大さじ1、砂糖小さじ1を入れて、味を
馴染ませて下さい。
大根のべっこう煮
これは、あっさりした煮物です。
調味料に砂糖を使ったのですが、普段の大根の煮物よりずっと味わいに深みが出ました。砂糖って、偉大(笑)です!!!
レシピ
①大根は、半月切りにします。
②砂糖小さじ1・醤油大さじ1・だし(私は顆粒出汁の元を使ってます)を入れて、大根
が浸るくらいの水で煮て下さい!
これだけ、これだけです!(笑)
大根のきんぴら
これ、本日最初に作ったのですが、大根を切って素?だらけだった時のショック!
大根には、身がみっしりしていて欲しかった。
写真で見ても、大根がスカスカ(T T)。
冬が旬の大根だから、季節外れってこんな物なのでしょうか?
レシピ
①大根を細切りにして下さい。
②フライパンにごま油を熱し、大根と生姜を炒めます。
③醤油大さじ1、砂糖小さじ1より少なめ(笑)を入れて、炒める。
これ、お好みで鷹の爪とか入れても美味しいかもと思いました。
今回作ったものを改めて見ると、本当に簡単な物しかない!
まあ、私はお料理幼稚園なので、この品数作れただけで満足です!
・・・鋭い読者様はもうお気づきだと思いますが(笑)
昨日買った材料で、全く使われていない物が有ります。それは、そう!アスパラガスとネギです。
頑張って料理したのですが、この二つは出番が来なかった。2500円の予算で頭に血が上り、安いお野菜を買ったのは良かったのですが、レシピが出て来なかった~。
なので、今週はこの二つは切るだけ切って、冷凍庫へまっしぐら(笑)
序でに余った大根も、下茹でして冷凍しました。
字が下手で済みません(´;ω;`)
この子たちは、来週の作り置きに活躍して貰います!
追加購入品
将来の為に、毎日牛乳を飲んでます!←大げさ(笑)
毎日飲む牛乳ですから、お財布に優しい方が良い。
私の愛飲する、低脂肪乳💛
まとめ
節約を始めて、2週目です。
ここで節約の縛りを、改めて考えたいと思います。
予算は、2500円/週と決めましたが、この食費に調味料を入れるか決めてませんでした!
2500円の予算には、お米・調味料は入れずにゆるーく始めたいと思います。
本当は、朝、昼、晩、調味料、お米も入れて1万円が挑戦としては良いのでしょうが(笑)、私のお料理の実力では無理なんです←さっさと白幡🏁を振ります。
いつか、ポッキリ1万円にも挑戦したいけど、今はお許しください!
お料理の腕を磨いて、頑張ります!
2019.06.02 isoji